Налоговые переплаты в ФНС — РЕАЛИИ БИЗНЕСА

Налоговые переплаты в ФНС - РЕАЛИИ БИЗНЕСА

Развивающаяся в Росси сфера деловых отношении, бизнеса на свем пути вызывает множество положительных тенденций, присутствуют и отрицательные стороны ведения бизнеса, вызванные не надлежащим правовым регулированием тех или иных отношений в обществе, отношений между деловой сферой и органами государственной власти, контрольно надзорными органами.

Речь в настоящей статье пойдет как раз об отношениях между участниками бизнес среды и контрольно надзорного органа, регулирующего взыскание налогов и сборов в Российской Федерации — это Федеральная налоговая служба. Столкновения с ФНС происходит как у представителей крупного бизнеса, так и у начинающих компаний и индивидуальных предпринимателей. Налоговая инспекция осуществляет контроль множества общественных отношений в сфере налогообложения, но нам интересно лишь одно — это налоговые переплаты в ФНС.

Возможность столкнуться с этой «проблемой» может возникнуть у любого субъекта предпринимательской деятельности, но в 90% случаев, выявление переплат обнаруживается в крупных и средних компаниях. Основанием обнаружения переплаты может являться аудит бухгалтерии или не проверенное письмо от ФНС о недоимках по налогообложению.

Но если факт переплаты все же выявлен, что делать? С точки зрения здравого смысла, если вы отдали денежные средства, которые не должны были попасть в налоговую инспекцию, так как они превышают установленный Налоговым законодательством объем налогов, то необходимо обратиться в ФНС по месту нахождения организации с заявлением о возврате переплаты, приложив к нему соответствующие документы, подтверждающие факт — «налоговые переплаты в ФНС имеются» и все будет возвращено. Но реалии таковы, что одного визита в инспекцию Вам явно не хватит. Может и бывают случаи, когда переплату возвращают в соответствии с нормами закона и в надлежащие сроки, но конфликтных ситуаций возникает не чуть не меньше.

От чего же федеральная служба не спешит возвращать переплаченные средства? Во-первых, удача в процедуре возврата будет зависеть, как это не банально звучит, от суммы переплаты. Если сумма составляет десятки тысяч рублей, то Ваш успех весьма очевиден, но если сумма составляет сотни тысяч или даже миллионы рублей, то готовьтесь к «войне».

Полученные Федеральной налоговой службой денежные средства перечисляются в бюджет региона, и от объема этих средств зависит дальнейшее продвижение по службе руководящих чинов. Но даже в такой ситуации чудеса случаются, в ходе практики возврата налоговых переплат специалистами «Юридической Компании «Дом-Права» были возвращены средства в сумме превышающие 10 миллионов рублей, без административных и процессуальных воздействий на ФНС.

Что же эффективнее при возврате средств, если ФНС совершает противозаконные действия и возвращать или учитывать в счет будущих платежей переплаченные средства отказывается. Нормативными актами предусмотрен ряд способов защиты нарушенных прав и законных интересов. Их можно разбить на две группы: Административные и Процессуальные.

Начнем мы с административных мер, которые являются наиболее эффективными и «малокровными». Во-первых, необходимо обратиться в территориальное отделение ИФНС с заявлением о возврате, приложив все необходимые и даже не требуемые по закону документы. По истечении срока возврата (один месяц), если удача Вам не улыбнулась, территориальное отделение ИФНС станет для Вас каждодневным местом посещения. Начальник отделения должен знать Вас в лицо. Только воздействием на руководство, за счет Ваших обращений и требований вы можете добиться результата. Помочь Вам в этом действительно не легком вопросе могут юристы нашей «Юридической Компании «Дом-Права». В случае отсутствия положительной динамики от Ваших заявлений, те же самые усилия необходимо приложить к общению с вышестоящими инспекциями.

Процессуальные методы защиты необходимо применять, только если ни одни «переговоры» не дали результат и ФНС предпринимает любые меры и средства, чтобы не возвращать переплаты. Что касается судебного обжалования действий или бездействий территориального отделения или вышестоящего налогового органа, то порядок осуществления составления жалобы и ее предоставление в суд регламентирован процессуальным законодательством. Юридическая практика показала, что при начале давления со стороны судебной ветви власти, налоговая так же может предпринять меры, естественно они не будут соответствовать ни одному нормативному акту, но при этом выявить беззаконие и самоуправство будет невозможно. В качестве примера можно привести одну компанию, клиента «Юридической Компании «Дом-Право», которой в ходе судебного разбирательства с налоговыми органами по вопросу не возврата переплаты, была инициирована проверка УБЭП, которая началась и прошла в стиле работы спецподразделений. Такие действия, которые вроде бы ничем не должны Вам помешать вернуть свои средства, могут серьезно повлиять на репутацию компании, при этом такое «шоу», происходит в тот момент, когда у Вас появилась выгодная сделка.

Налоговые переплаты в ФНС - РЕАЛИИ БИЗНЕСАЮридическая Компания «Дом-Права»По этой причине, обращение в суд, стоит предпринимать на самом последнем этапе процедуры возврата и помните, что «камнем преткновения» в налоговой переплате является сумма, которую вы не умышленно или по вине бухгалтера передали налоговой инспекции. Время, которое Вам может потребоваться для возврата или зачета в счет будущих платежей налоговых переплат, варьируется от месяца до года и более. Следите за бухгалтерией Вашей компании и задача возврата налоговых переплат вас не коснется. Юридическая Компания «Дом-Права» поможет Вам в контроле бухгалтерии и возврате переплат.

06/10/2015