Продажа доли уставного капитала ООО третьему лицу

Продажа доли уставного капитала ООО третьему лицуПродажа доли уставного капитала ООО третьему лицу  предоставляется как комплексная услуга по отчуждению участниками долей. Доля может перейти к третьему лицу путём заключения договора купли-продажи, дарения, а так же путём передачи доли Обществу путём выхода участника из общества и получения им причитающейся действительной стоимости доли или иного имущества. Доля вышедшего участника подлежит последующему распределению или погашению долей в уставном капитале вышедших участников.Основой любых манипуляций с долями участников общества является сделка или решение участника. На сегодняшний день практически все виды сделок в отношении долей в уставном капитале ООО требуют нотариального заверения, за исключением получения акцепта по направленной оферте. Продажа доли уставного капитала ООО второму участнику возможна без привлечения нотариуса, путём покупки доли у Общества.  

Как происходит продажа доли уставного капитала ООО третьему лицу

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли одному или нескольким участникам общества в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а  также продать долю уставного капитала ООО третьему лицу.

Для продажи внутри общества, что в любом случае должно происходить первично, по причине обладания остальными участниками общества преимущественного права покупки, которым они могут воспользоваться в течении 30 дней с момента получения уведомления о желании одного из участников продать свою долю. По истечении указанного срока начинаются подготовительные процедуры для формирования пакета документов в ИФНС и получением бывшим участником действительной стоимости доли. В рамках услуги мы предлагаем:

  • Оформление документов для отчуждения доли в уставном капитале ООО участником;
  • Регистрация выхода участника из ООО и переход его доли к Обществу;
  • Направление оферты для покупки доли в уставном капитале ООО третьему лицу или участнику;
  • Подготовка акцепта на поступившую оферту для продажи доли уставного капитала ООО третьему лицу или продажи доли уставного капитала второму участнику;
  • Стоимость услуги составляет 5000 рублей, в стоимость услуги входит оформление электронно-цифровой подписи.

Если у Вас имеются вопросы Вы можете воспользоваться чатом в нижнем углу экрана или написать нам при помощи формы обратной связи.

АНКЕТА

captcha

Продажа доли уставного капитала ООО третьему лицу допускается с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», если это не запрещено уставом общества. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам наследодателя и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью или законодательством Российской Федерации.

Как действовать при наследование доли уставного капитала ООО:

До принятия наследником наследства, управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и Основами законодательства «О нотариате». Наследники принимая наследственную массу, принимают как материальные блага, так и долговые обязательства. Ответственность в пределах стоимости доли перейдет на наследника или наследников в равных долях.

Продажа доли уставного капитала ООО третьему лицу на последнем этапе

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к её приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Полномочие лица в отношении отчуждаемой доли подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такая доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и о размере доли.

Если доля или часть доли в уставном капитале общества возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), лицо, утратившее долю или часть доли, вправе требовать признания за ним права на данные долю или часть доли в уставном капитале общества с одновременным лишением права на долю или часть доли добросовестного приобретателя при условии, что данные доля или часть доли были утрачены в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли лица, утратившего долю или часть доли. Продажа доли уставного капитала ООО третьему лицу должна осуществляться на законных основаниях, договор купли-продажи доли уставного капитала ООО оформляется у нотариуса или путём направления оферты.

В случае отказа лицу, утратившему долю или часть доли в уставном капитале общества, в удовлетворении указанного иска, предъявленного добросовестному приобретателю, доля или часть доли признается принадлежащей добросовестному приобретателю с момента нотариального удостоверения соответствующей сделки, послужившей основанием приобретения такой доли или части доли.

В случае, если доля или часть доли приобретена добросовестным приобретателем на публичных торгах, она признается принадлежащей добросовестному приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Требование о признании за лицом, утратившим долю или часть доли, права на данные долю или часть доли и одновременно о лишении права на данные долю или часть доли добросовестного приобретателя, которое предусмотрено настоящим пунктом, может быть заявлено в течение трех лет со дня, когда лицо, утратившее долю или часть доли, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.