Уведомление по РВП — как подтвердить прибывание в РФ

Уведомление по РВП - как подтвердить прибывание в РФЗдравствуйте уважаемые читатели. В этой статье речь пойдет о вопросе, беспокоящем многих иностранных граждан на самом первом этапе пути к гражданству РФ. Получив разрешение на временное проживание, у гражданина иностранного государства возникает ряд обязанностей, при не соблюдении, которых РВП может быть аннулировано. Одной из обязанностей, входящих в этот круг, является ежегодное уведомление органов исполнительной власти в сфере миграции о подтверждении своего проживания на территории РФ с приложением справки о доходах, налоговой декларации или иного документа подтверждающего доход.

Изложенная процедура вызывает множество вопросов касающихся сроков подачи уведомления, начала исчисления срока нахождения в РФ, документа подтверждающего доход, территориальности места работы. Ниже мы попытаемся разъяснить наиболее часто встречающиеся вопросы по ежегодному уведомлению.

В какие сроки необходимо провести ежегодное уведомление по РВП?

Началом исчисления 12 месяцев нахождения на территории РФ является дата принятия решения по РВП. В штампе, который проставляется в загранпаспорт, эта дата проставлена. При этом надо помнить, что дата фактического получения «на руки» документа с проставленным штампом значения не имеет. Точка отсчета — это проставленная в штампе дата начала действия РВП. По истечении года в течение следующих 2-х месяцев Вы обязаны подать уведомление по месту получения РВП о подтверждении проживания на территории РФ. Пропускать сроки подачи, исходя из практики наших юристов, лучше не стоит. Сроки подачи уведомления закреплены в пункте 9 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».  Закон позволяет при наличии уважительных причин увеличить срок уведомления до шести месяцев, но не более. Точного перечисления причин Вы найти в нормах закона не сможете, по этой причине пропускать двухмесячный срок нельзя.

Какие документы прикладываются к форме уведомления?

Речь идет о документах подтверждающих Ваш доход. В первую очередь, необходимо отметить самый популярный документ подтверждения доходов — это форма 2-НДФЛ. Получить ее можно в бухгалтерии по месту работы, если Вы трудитесь по трудовому договору. Стоит отметить, что форму 2-НДФЛ ни в коем случае нельзя покупать. Поскольку сейчас на дворе век высоких технологий и сетевые средства связи связывают почти все государственные органы, первая же проверка по базам Федеральной налоговой службы подтвердит ложность документа, что повлечет печальные последствия для Вас.

В случае отсутствия возможности трудиться по законным основаниям, Вы можете предоставить составленный у нотариуса документ об иждивении со стороны супруга или родителя, если перечисленные лица являются гражданами РФ. Родственная связь в такой ситуации играет существенную роль, лучше выбирать ближайших родственников по восходящей линии или мужа(жену). Доход лица, у которого Вы будите находиться на иждивении, так же важен, он должен составлять сумму равную как минимум двум прожиточным минимумам региона. Поскольку минимальная допустимая сумма для жизни в каждом регионе устанавливается отдельно, и Вы должны получать иждивение на сумму не ниже прожиточного минимума. Если иждивенцев двое то доход должен быть равен трем прожиточным минимумам, далее все понятно, разъяснять нет необходимости. При предъявлении документа об иждивении, так же придется предоставить форму 2-НДФЛ лица, у которого Вы находитесь на иждивении для подтверждения его дохода.

Третьим наиболее распространенным документом является справка из банка о наличии банковского счета с зачисленной на него суммой равной двенадцати прожиточным минимумам. Напомню, что указанный минимум в каждом регионе страны свой. Справка из банка должна быть получена в оплачиваемом варианте, с приложением чека к полученной справке. Изложенный выше документ был возвращен в список принимаемых подтверждающих документов не столь давно. Дата открытия самого счета значения не имеет, главное это" материальное наполнение"   то есть деньги.

Какие документы еще доступны для подтверждения дохода?

В случае если Вы являетесь акционером одного или нескольких акционерных обществ и сумма ежемесячных дивидендов равна сумме прожиточного минимума, то Вы можете получить выписку или выписки из реестра акционеров, с указанием стоимости принадлежащих Вам акций. Это весьма утопическая ситуация, но она возможна и не запрещена законом.

При создании собственного бизнеса в форме ООО или ИП, при успешности дела Вы можете предоставить копию декларации — если Вы решили вести дела в форме ИП. Так же стоит заметить, что предоставление декларации в виде копии не обязательно, информация, изложенная в уведомлении, проверяется в налоговой инспекции. Если Вы создали ООО, Вы можете предоставить форму 2-НДФЛ, распределять дивиденды раз в квартал, тут имеет значение сумма, получаемая при распределении дивидендов. Про сумму мы уже говорили в середине статьи, повторяться не стоит.

Где искать работу для подтверждения проживания?

Это самый интересный вопрос в нашей статье. Получение РВП дает право иностранному гражданину устроиться на работу по общим основаниям наравне с гражданами РФ, но только в пределах региона, в котором было получено РВП. В случае осуществления трудовой деятельности в другом регионе, Вам будет необходимо оформить патент на осуществление трудовой деятельности на общих основаниях. Если Вас приняли на работу в другом регионе, не по месту получения РВП, то предоставить форму 2-НДФЛ Вы не сможете. Не смотря на свободу труда, отсутствия правовых запретов, нормы закона трактуются не в пользу иностранных граждан. Такая ситуация относиться только к форме 2-НДФЛ, иные документы, включая выше изложенные предоставить Вам ни кто не запретит.

Соблюдение обязанностей, которые ставит закон на территории России для иностранных граждан задача не простая, надеемся, содержание статьи помогло разобраться с вопросами волнующими Вас. Не забывайте, что уведомление по РВП является обязанностью предусмотренной законом.

21/06/2016