Ты Банкрот! — новое понятие

банкрот физик

С 01 октября 2015 года в Российской Федерации вступил в силу «Закон» о банкротстве физических лиц, который весьма продолжительное время обсуждался и критиковался представителями законодательной ветви власти. В этой статье юристы приводят краткий очерк содержания изложенного выше нормативно-правового акта.

Итак, первое что необходимо отметить, это определение порядка подсудности дел о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, лиц прекративших свою деятельность в качестве ИП, но имеющих имущественные обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью — данную категорию дел отвели к ведению арбитражного суда.

Дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать суды общей юрисдикции и арбитражные суды – это будет зависит от субъектного состава кредиторов. Для тех, кто хоть раз сталкивался с необходимостью обращения в судне секрет, что суды завалены делами и дополнительная нагрузка может усугубить ситуацию. Результаты, возможно будет оценить лишь после рассмотрения первых дел.

Основной вопрос, кто инициирует процедуру банкротства физического лица, так же урегулирован. Этим правом обладают: гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Начало рассмотрения процедуры банкротства начинается с подачи заявления от правомочных лиц.

В каких случаях физическое лицо может быть признано банкротом?

Гражданин или иное лицо, имеющее право инициировать процедуру банкротства обращается в суд с заявлением о признании физического лица банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

      Решение вопроса о ведении дела о банкротстве легально закреплено в новом законе. Обязательное участие финансового управляющего, который является арбитражным управляющим, утвержденным судом при рассмотрении заявления о начале процедуры банкротства. Должник будет осуществлять расчёт с кредиторами за счет вырученных средств от продажи имущества. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных ему кредитором за время просрочки долга. Имущество, на которое нельзя наложить взыскание, ввиду прямого запрета закона к реализации не подлежит, к такому имуществу относятся — единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов. Стоит отметить, что недвижимость находящиеся в ипотеке принадлежит банку, и на неё будут обращены взыскания, даже если это единственное жильё.

Лицо, в отношении которого начата либо прекращена процедура банкротства, в обязательном порядке, в течение всей процедуры банкротства и на протяжении последующих 5 лет, обязан уведомлять об этом кредитные организации и организации, занимающиеся реализацией продукции в рассрочку.

     К чему приведут такие меры, к возникновению панацеи для неплательщиков или к выявлению неплательщиков и перекрытию возможности для таких недобросовестных лиц к кредитным средствам. Но не стоит забывать о том, что банкротами могут стать и законопослушные граждане ввиду жизненных обстоятельств. Тем более процедура банкротства будет оплачиваться из кармана лица признаваемого банкротом.

Трудно сказать о результатах действия закона, необходима практика действий и своевременный анализ с корректировкой правовых норм. С момента вступления в силу закона понятие — «Ты Банкрот!», приобретает новый смысл.

10/02/2015